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된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.


한국인이라면 누가나 알고있는 된장과 된장을 이용해서 만든 된장찌개 안 드셔보신분 없을거에요.


맛있는 된장찌개 하나만 있으면 저는 다른 반찬도 필요없이 밥 한공기 뚝딱 할 수 있습니다.


된장찌개의 종류도 너무나 다양하고 된장에 따라서 맛도 달라지는데 저는 깔끔한 된장찌개를 선호하는 편입니다.


그렇다면 저만의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해서 소개하기에 앞서 된장찌개를 매일 먹으면 좋은 이유부터


알려드리겠습니다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 된장찌개 먹어야 하는 이유 


된장찌개의 맛은 그렇다치고 건강에 굉장히 좋다는 이야기를 많이 듣곤 합니다.


그렇다면 된장찌개는 우리에게 얼마나 이로운 음식일까요?


된장찌개 효능 - 골다공증 예방



   

콩에는 천연 여성호르몬인 이소플라본 성분이 포함되어 있는데 이 성분이 된장을 통해 섭취되면 뼈를 만드는

조골세퐈 활성화되어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


된장찌개 효능 - 심혈관 질환 예방


  

콩에는 혈전용해효소가 풍부하고 혈압 강하 작용이 있어 성인병을 예방하고 콩의 지방 성분이 발효되면 

불포화지방산인 리놀레산으로 바뀌어 콜레스테롤의 체내 축적을 막아 심혈관 질환을 예방합니다.

된장찌개 효능 - 간 해독 작용


  

콩의 단백질은 발효 과정을 거치면서 아미노산으로 분해되는데 이 때 생기는 메티오닌은 간 기능을 강화해주고

해독작용을 높여줍니다.

된장찌개 효능 - 항산화 작용


  

된장찌게에 포함되어 있는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 E 등은 대표적인 항산화 물질입니다.

된장 속에 멜라노이딘 성분 또한 항산화 작용을 한다고 알려져있고 된장의 항산화력은 갈색의 진한 정도와

비례한다고 합니다.

된장찌개 효능 - 항암 효과



  

된장은 항암 효과가 뛰어난 발효식품인데 된장의 서브틸린이라는 성분이 항암 및 향균 작용을 해주고

발효 과정을 거치면서 생기는 갈색 색소는 발암 물질을 제거 해주는 효과가 있습니다


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 된장찌개 재료


  

된장찌개 맛있게 끓이는 방법에는 우선 신선한 된장찌개 재료가 필요합니다.


△ 된장 1수저 △애호박 1/2개 △ 두부 1/2모 


△ 대파1/2뿌리 △ 양파1/3개 △표고버섯 한줌 


△ 청양고추 2개 △ 쌀뜨물 △ 멸치 △ 다시마


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 두부 밑간


  

이렇게 된장찌개 재료를 준비해주시면 되는데 여기서 알아두셔야 할게 있습니다.


바로 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 중 하나인데 두부에는 밑간을 해주는 것이 좋습니다.


두부에 밑간을 하게 되면 두부에 수분이 날아가서 탱탱함이 유지되어 국물이 싱거워지는 것을 방지하고 


두부의 진한 맛은 배가 되기 때문에 저는 두부 밑간 하는게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 중 하나라고 생각합니다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 된장찌개 맛있게 끓이는 순서


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 육수 준비



  

물 한컵에 멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 다시마는 중간에 건져냅니다.


저는 된장찌개를 끓일 때 멸치육수와 쌀뜨물을 섞어 끓이는데 육수를 내서 끓이니 맛도 있지만 


쌀뜨물이 들어가면 된장찌개가 훨씐 부드럽고 담백한 맛이 나기 때문에 멸치육수와 쌀뜨물을 섞어 끓이는


것이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 중 하나라고 보시면 되겠습니다.


그리고 저처럼 깔끔한 된장찌개를 원하시는 분들은 조미료를 넣지 않는 것을 추천드립니다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 재료 손질


  

된장찌개 육수가 끓는 동안 재료를 준비하는데 양파와 애호박 대파를 썰어주고 두부도 송송 썰어줍니다.


된장찌개에 칼칼한 맛을 더해주기 위해 청양고추도 2개 썰어넣습니다.


여기서 또 제가 생각하는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 중 하나는 재료 손질에 있어서 균등한 크기로 썰어서


재료가 골고루 익고 간이 잘 되도록 해주는 것입니다.


다시마는 오래 끓이게 되면 쓴맛이 나므로 중간에 건져내고 3분정도 더 끓여줍니다.


육수가 준비되었으면 쌀뜨물과 육수를 넣고 된장을 풀어서 넣어주고 아까 썰어두었던 애호박과 양파, 청양고추를


오래 익혀야 하는 순서대로 넣고 끓여주시면 됩니다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 거품 걷어내기


  

된장찌개가 끓기 시작하면 수저로 거품을 걷어주어야 좋습니다.


거품을 걷어주게 되면 더 맑고 깔끔한 된장찌개의 맛을 느낄 수 있습니다.


애호박과 양파가 어느정도 익었다 싶으면 마지막으로 두부와 대파를 넣어줍니다.


이렇게 모든 재료를 넣고 난 후 약 3분정도 더 끓여주시면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이 끝이 납니다.


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 너무 간단하지 않나요?


그리고 된장찌개에 청양고추가 들어가 칼칼하고 멸치육수와 쌀뜨물을 섞어 끓였기 때문에 부드럽고 구수한


된장찌개 하나로도 밥상이 푸짐해질 수 있답니다.


이렇게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법대로 오늘 저녁메뉴 된장찌개는 어떨까요?

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