HAEUM

반응형

건강을부탁해


<브로콜리>




미국 타임지가 선정한 세계 10대 푸드에는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어,


견과류, 적포도주, 시금치, 토마토, 그리고 브로콜리가 포함되어 있습니다.


이 중에서 오늘은 브로콜리 에 대해 알아볼텐데요.

브로콜리는 항암효과, 혈당강하효과, 알츠하이머 치매 예방효과, 관절염 예방효과 등


연세가 있으신 분들께서 걱정 하실 만한 질환에 대해서 매우 탁월한 효과가 있다는게 


국내외 연구진을 통해서 수차례 입증이 되었습니다.


이와 같은 효과를 극대화 하기 위해서 우리가 브로콜리를 어떻게 먹어야 하는지 알아보겠습니다.


우선 브로콜리에는 각종 비타민이 매우 풍부하게 들어 있습니다.


비타민 A, B, C, E, K 이런 성분들이 매우 많이 포함되어 있고 특히 비타민 C의 경우에는 레몬


보다도 더 많이 포함되어 있습니다.


이외에도 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄 성분도 정말 많이 포함 되어 있습니다.


제가 말씀드린 이런 성분들은 여러분들께서 약국에서 사서 드시는 센 토륨이라든지 다른 종합 비타민


제 필수 성분으로 포함되어 있는 것들입니다.


그냥 브로콜리 자체가 종합 비타민제 라고 보시면 되겠습니다.


그리고 브로콜리에는 루테인, 지아잔틴, 베타카로틴, 설포라판, 케르세틴 등


눈 건강이나 대장암 예방에 좋다라는게 잘 알려져있습니다.


브로콜리의 포함된 성분들 중에서 설포라판 이라는 성분이 사실 가장 중요한데요.


설포라판은 심장병, 당뇨등 노화에 따른 다양한 질환을 예방하고 치료하는 효과가 매우 탁월합니다.


마지막으로 브로콜리에는 단백질 과 섬유질이 풍부합니다.


단백질은 우리 몸에서 정말 필수적인 영양분이 고 섬유질은 아시다시피 변비를 개선하고 장 건강에


도 도움을 줍니다.



설포라판이 풍부한 브로콜리 라고 하더라도 잘못 조리하거나 브로콜리 세척을 잘못하면 좋은 브로콜


리 효능들이 사라질 수 있습니다.


여러분들이 가정에서나 식당에서 브로콜리가 들어간 요리를 드시는 걸 생각해


보면 대부분 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 드시는 게 일반적입니다.


그런데 브로콜리를 끓는 물에 넣고 오랫동안 데치거나 전자레인지를


이용해서 조리하면 설포라판 성분이 거의 다 소실 된다고 합니다.


그렇다고 생으로 먹기에는 조금 거북할 수 있기 때문에


1분 미만으로 데치거나 가장 바람직하게는 저서 드시는게 설포라판을 가장 많이 섭취할 수 있는 방법


입니다.


그 다음으로 브로콜리를 매운 소스 뭐 예를 들면 고추냉이 초고추장과 같이 드시면 설포라판 흡수에 


훨씬 유리할 수 있습니다.


마지막으로 브로콜리를 올리브오일에 약하게 볶아서 되시면 지용성 비타민인 베타 카로틴의 흡수율


도 높아지고 올리브유의 오메가3와 함께 상승작용을 나타낼 수 있다고 합니다.


자 여러분들은 오늘부터 저녁상의 브로콜리를 올려 보시는 것은 어떠실까요?


감사합니다.


아 참 요즘 코로나 바이러스, 우한 폐렴, 등에 따른 코로나 바이러스 확진자도 나오고 있는 시점에서 


항상 손 씻기는 생활화 하시고 외출시에는 마스크 꼭 착용 하시길 바라겠습니다.

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver