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다이어트 식품 고민하지마 


다이어트 식품 



많은 분들이 다이어트 때문에 여러가지 운동도 해보시고 약도 드셔보시고 다이어트 식품을 드셔보셨을텐데요. 제 기준에서 10년 이상 무수한 다이어트를 시도하면서 여러 차례 요요가 왔었고 다이어트 강박증도 엄청 심했습니다.

오랜시간동안 지긋지긋한 다이어트를 끝내고 체중을 유지할 수 있었던 몇 가지 비결이 있는데요. 그 중에서 오랜 시간 동안 꾸준히 먹고 있는 다이어트 식품에 대해서 소개해드리려고 합니다. 

  

<다이어트 식품 고민하지마>


다이어트 식품 - 현미밥


제가 추천드리는 다이어트 식품은 바로 현미밥인데요. 혹시 현미의 거친 식감 때문에 거부감이 있거나 먹으면 소화가 잘 안되서 현미밥을 꺼려하시는 분들도 걱정마시고 일단은 읽어주세요. 

고봉밥 다이어트에 대해서 들어보셨나요 ? 인류가 쌀을 지배하고 섭취한 지 벌써 반년이 지났다고 하는데요. 우리 민족 또한 쌀을 수천 년 동안 주된 식량으로 섭취해왔구요. 쌀이 인류와 함께하며 이렇게 오랜 역사를 가지고 있다는 것은 먹어도 부작용이 없고 영양항적으로 우수하다는 증거이기도 하죠. 

현재도 아기 이유식으로 쌀 미음을 먹이고 간식으로 쌀 과자를 주기도 하잖아요 ? 하지만 요즘은 밀가루나 간편식을 선호하는 사람들이 늘어나면서 쌀 소비량이 줄어드는 추세이고 심지어 밥을 먹으면 쌀이 찐다고 기피하거나 저탄고지 식단을 하며 밥을 너무 적게 드시는 분들도 많아서 안타깝습니다. 

  

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다이어트 식품 - 영양소 


사실 가까운 조선시대로 거슬러 가봐도 조상님들은 다이어트 식품이라고 생각하진 않았지만 꼬박꼬박 챙겨 먹으면서도 살이 찌지 않았습니다. 놀랍게도 현대인들에 비해 밥을 세 배나 더 먹었다고 하는데도 말이죠. 

그 이유가 무엇일까요 ? 바로 도정이 덜 된 현미밥을 즐겨 먹었기 때문인데요. 쌀은 엄청 다양한 영양소가 함유되어 있어 우수한 식품이지만 안타깝게도 백미는 그 좋은 영양소를 90% 이상 거의 다 깍아 내고 순수한 당질 성분만 먹는 것입니다. 

현미는 백미에 비해 10배나 더 많은 양의 영양소를 함유하고 있다고 하니 그 차이가 엄청나죠. 

  

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다이어트 식품 고민하지마 

다이어트 식품 - 쌀의 구조 



다이어트 식품인 쌀은 벼의 껍질읏 벗겨내서 먹을 수 있게 가공한 것인데요. 쌀을 어느정도 깎아내는지 도정 정도에 따라 백미와 현미로 나눌 수 있습니다. 1분도에서 13분도까지 세부적으로 분류하기도 합니다. 

쌀의 구조를 살펴보자면 쌀의 겉껍질인 왕겨를 벗겨낸 것이 일반적인 현미인데요. 그리고 쌀알과 씨눈은 속껍질에 둘러싸여 있습니다. 속껍질은 크게 2가지로 나눌 수 있는데 먼저 외강층은 에나멜 성분으로 코팅되어 있습니다. 벼가 스스로를 보호하기 위한 부분으로 영양소는 전혀 없고 물 흡수가 잘 안되며 꺼끌꺼끌한 것이 특징입니다. 

일반적인 현미는 이 외강층이 남아있어서 식감이 거칠고 소화가 잘 안되는 것인데요. 그리고 쌀겨는 29%의 영양분을 함유하고 있는데 섬유질과 식물성 지방이 풍부합니다. 섬유질의 특징은 소화 흡수되지는 않지만 장내 유익균에게 좋은 먹이가 되는데요. 무엇보다 섬유질은 대장에서 걸레같은 역할을 합니다. 대장에 있는 각종 노폐물과 찌꺼기를 흡착해서 배출해 주기 때문에 장 청소를 해주는 고마운 청소부라고 할 수 있죠. 배변의 양을 늘려주어 변비에 도움이 되기도 합니다. 

속껍질 안에는 쌀알에서 영양이 가장 풍부한 쌀눈(배아)이 있습니다. 무려 66%의 영양분이 함유되어 있는데 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 가바GABA 라는 성분은 뇌의 활성 작용을 도와주어 기억력 증진에 효과적입니다. 게다가 혈액 내 중성지방을 줄이고 간 기능 증진, 에너지 대사 촉진 등을 도와 성인병이나 비만 예방에 도움을 준다고 합니다. 

  

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다이어트 식품 - 현미밥 다이어트


위에서 언급한 것들을 다 깎아 내고 남은 것이 우리가 흰쌀밥으로 먹는 백미인데요. 부피는 가장 크지만 영양분 5%로 매우 적고 주성분은 순수한 탄수화물 즉 당질입니다. 만약 백미를 즐겨 드시고 있었다면 약 95%의 영양분을 버리고 5%의 당질을 드시고 계셨던거죠. 너무 안타깝지 않나요 ? 

하지만 부드러운 식감이나 소화 때문에 백미를 고집하였다면 영양소가 90% 이상 보존된 부드러운 현미를 한 번 드셔보세요. 시중에 판매하는 제품들 중에는 쌀알을 하나씩 깎아내는 특수 가공 방식으로 거친 식감의 원인이 되는 외강층만 깎아낸 현미쌀이 많은데요. 확실히 식감은 백미 같고 부드럽고 고소합니다. 

다이어트 하시는 분들이나 다이어트 식품을 찾고 계시다면 당뇨 및 성인병을 예방하고 개선하는데 탁원한 현미밥 다이어트를 추천드립니다. 

   

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다이어트 식품 - 밥 잘먹으면 살 빠지는 이유 ? 



다이어트 식품으로 현미밥 다이어트를 선택하셨다면 궁금증이 많으실텐데요. 밥 잘먹으면 살이 왜 빠지는 것일까요 ? 우리가 먹으면 살찐다고 알려진 탄수화물은 밀가루나 가공식품 및 단 음식, 탄산음료 등과 같은 단순 탄수화물을 얘기합니다. 혈당을 급격하게 올리고 인슐린 분비를 자극하여 남은 당 들을 지방으로 저장합니다. 

반면 현미는 대표적인 복합 탄수화물인데요. 당이 복잡하게 얽혀 있어 혈당을 천천히 올리며 포만감이 오래가는 특성이 있습니다. 복합 탄수화물은 먹으면 소화되면서 에너지가 소비되고 현미의 풍부한 비타민과 미네랄은 지방이 잘 타도록 도와주기에 먹으면 살이 빠지는 탄수화물이라고 할 수 있습니다. 

그래서 현미밥만 잘 챙겨먹는다면 든든하고 천천히 소화가 되서 다른 간식이 별로 땡기지 않고 자연스럽게 체중이 빠지게 되는 것이죠. 게다가 밥 잘먹으며 다이어트를 한 이후에는 딱히 영양제도 챙겨 먹지 않아도 감기 같은 흔한 잔병치례에도 도움이 될 수 있습니다. 

  

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다이어트 식품 - 지방연소를 높여주는 영양성분


다이어트 식품으로 현미밥 다이어트를 선택하신 분들은 지방연소를 높여주는 영양성분에 주목해주세요. 한 때 찬 밥 다이어트가 유행한적이 있는데요. 그 이유는 바로 쌀에 포함된 저항성 전분 때문인데요. 저항성 전분은 체내 흡수되지 않고 지방 연소를 높여주는 특성이 있습니다. 참고로 밥을 지은 뒤 상온이나 냉장고에서 식혀서 먹으면 저항성 전분이 2~3배 정도 늘어난다고 하는데요. 

냉장이나 냉동했던 밥을 다시 가열해서 먹어도 저항성 전분은 줄어들지 않는다고 합니다. 

  

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다이어트 식품 고민하지마 

다이어트 식품 - 소화 흡수만큼 중요한 배출


다이어트 식품으로 현미밥 다이어트를 선택하신 분들은 소화 흡수만큼 중요한 것이 바로 배출이라는 것을 알고계셔야 하는데요. 현미의 쌀겨 부분에는 식이섬유가 풍부하다고 얘기를 했었는데요. 평소 채소를 챙겨먹기 번거롭고 귀찮다면 매끼 백미 대신 현미밥을 드셔보세요. 

백미밥이나 가공식품, 밀가루, 육루 위주로만 식사를 드신다면 식이섬유가 부족해서 변비에 걸리기 쉽지만 현미밥을 먹음으로써 변비도 예방하고 빠르게 배출해서 살을 빼는데 도움이 될 수 있습니다. 물론 현미밥과 다른 반찬이나 채소를 곁들여 먹는다면 영양적으로 더할나위 없구요. 

  

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