오늘은 당뇨에 탁월한 여주 효능과 여주 부작용, 여주 쓴 맛 빼는 방법을 꼼꼼히 알아보는 시간을 가져보도록
하겠습니다.
여주란?
여주는 박과에 덩굴성 한해살이풀 또는 그 열매를 말하는데요.
요즘은 건강에 도움이 되는 웰빙 식품으로 인기가 많은 식품입니다.
여주는 말리면 맛이 써서 "고과"라고도 한다고 합니다.
예전부터 입에 쓴 약이 몸에 좋다는 말이 있듯이 여주는 쓰지만 몸에는 아주 이로운 식품입니다.
그리고 여주는 "천연 인슐린"라고 하여 당뇨에 좋은 음식으로 많이 알려진 식품인데요.
한의서인 동의보감에서는 여주는 성질이 차고 몸의 열과 피로를 없애주고 기력을 회복시켜 주며 소갈병 즉
당뇨에 좋은 음식으로 소개가 되어있습니다.
그럼 우리 몸에 좋은 여주 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
여주 효능
여주 효능 첫번째, 여주에 많은 카란틴과 P 인슐린이라 불리며 당뇨에 탁월한 효능이 있습니다.
천연 인슐린은 우리 몸속의 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 특히 여주 열매와 여주씨에
많이 함유되어 있는데요.
이 성분은 간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아줌으로써 혈당 수치를
낮추는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
따라서 여주는 당뇨에 좋은 음식으로 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
여주 효능 말고도 여주는 부작용도 있는데 여주는 찬성질의 식품입니다.
따라서 위장이 약하거나 몸이 찬 사람 그리고 평소 식욕이 없거나 아랫배가 차거나 손발이 찬 사람은 드시지
않는 것이 좋습니다.
그리고 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
이 밖에도 여주는 임산부가 다량 섭취할 경우 유산의 위험이 있다고 합니다.
또한 여주에 함유되어 있는 비신이라는 성분은 빈혈을 유발하는 성분이라고 하니 빈혈이 있으신 분들도
주의하시기 바랍니다.
여주 쓴 맛 빼는 방법
지금까지 여주 효능과 여주 부작용에 대해서 알아보았는데 이번에는 여주를 드실 때 쓴 맛을 빼는 방법에 대해서
알려드리겠습니다.
우선 생여주를 먹기 좋게 자른 후에 약 20분 동안 소금물에 담가둡니다.
이 때 20분이 지나면 영양분이 손실되기 댸문에 오래 담가두지 않는 것이 좋습니다.
여주를 소금물에서 꺼낸 후에는 10분간 얼음 물에 담가두면 여주의 쓴 맛이 빠진다고 합니다.
지금까지 여주 효능. 여주 부작용, 여주 쓴 맛 빼는 방법에 대해서 알아보았는데 잘 읽어보시고 본인에게 맞게
잘 드시는 것을 추천드립니다.
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